文法学院在线教学经验总结
发布时间:2020-03-04

在此次疫情之前,文法学院对于线上课程建设方面基本上没有老师真正尝试过,但学院领导认真领会了学校的精神,通过反复动员宣传,把疫情催生的在线教学作为开展线上线下混合式教学方式的契机和开端这一理念深入到每一位开课教师的内心。这段时间,老师们学习的劲头儿足,态度认真,特别是老师们互相学习,互相沟通某些做法的心得,对于做好在线教学发挥了很好的作用。

1、在开课之前充分准备,特别是与进行充分的沟通。开课之前的培训学习、初步的教学设计、与学生建立课程微信群,提前沟通让学生对在线学习这种与传统课堂,和最近风靡中小学的直播授课不同的教学方式有充分的了解,特别是在两个周一,都对学生进行提前和课堂上的疏导,让学生缓解由于网络拥堵影响学习效果而产生的负面情绪。

2、以系为单位沟通,适用的软件和平台尽量减少。以一个系为单位,老师们多商量,多沟通,多互相学习,尽量做到让学生使用的软件数少而精、够用、有效果。因为各系的老师在各自的系群沟通在线教学方法和窍门的多,而各系又教授的是同一个专业和同一个班级的课程,通过这种沟通,有效的减少软件的使用,把某一个软件的功能充分激发出来,避免老师们各自为政,防止学生因为转换不迭的软件而学习积极性被挫伤。

3、用好手机自带的录音功能制作音频资源来弥补慕课资源更新滞后的缺点。源于慕课资源需要课前制作好课前发布,这种“按部就班、有时间有计划”的优点,在没有线下课堂作为并行教学途径的情况下,往往可能变成了缺点。太多的知识点是无法提前充分想好置入慕课平台的课程内容中发布,对于这些学生随时问到的,讨论中老师随时发现的,通过慕课堂做题时发现的,对于这些刚刚发现需要讲解的内容,再转而制作PPT录制视频发至平台予以发布是很不科学的方法,因为贻误了讲解知识最恰当的情节节点,发现了需要给学生讲解的问题,哪怕回应问题的音视频资料制作的不精致,都应该选用最及时简单的方法,而不是追求讲课资源的精致。这时手机录音微信发送是很好的选择。手机录音与微信语音相比最大的好处就是它也是文档,可以存储,可以反复使用。(而且相比录屏,手机录制的音频的容量是录屏录制的视频的1/3大小。)讨论中发现学生对某个知识点的掌握不够准确,两个内容有混淆,马上用手机录制5分钟的音频,发在群里,高效便捷的把问题就解决了,音频的最大优点是容量小,微信限定发25M以内的文件,而25M可以录制20多分钟的音频,一般的案例或知识点这个时间足够讲完了,用微信一发,很快很有实效,可以用于弥补在疫情期间“纯线上教学”的缺点,提高教学效果。

4、通过空中的实时课堂,努力增加“线下课堂感”。就是说增强学生从几点到几点跟着任课老师在上某门课的类似线下课堂一样的“线下课堂感”。原因很简单,学生从来没有这么大面积的、全部课程都在线教学,思维不能转换到“已经在上课”的同学大有人在,如果老师们都是布置了视频和文档,学生自由安排学习时间,有问题随时提问老师解答,老师及时回答老师的提问,这种流程看起来合理,平台监控到的教和学的数据也不会有太大的问题,但是学生学习视频的认真度不能及时检阅,零星提问会导致学生提问和讨论的氛围不浓厚,积极性不高。通过增加“线下课程感”,就是提前给学生布置了要看的视频或要做的作业,规定“实时课堂”上课的时间,甚至在“实时课堂”给大家时间共同看某一个慕课资源,通过看资源,由老师发起提前设计好的主题在讨论区引导学生开展讨论,对于学生的回复,老师一定要及时回复和评论,老师的回复可以让学生好似可以触摸到屏幕对面,感觉到好比真的是有课堂存在的,这种大家集体都在学习的情景可以激发学生从众心理,大家学,我也学,经过一周多的实验,学生讨论的积极性和质量超出了老师的想象,是实体线下课堂完全无法比拟的热烈。通过讨论,老师会发现了规律性的需要总结或讲解的问题,引导学生继续讨论,老师则暂时抽身马上录制几分钟的音频总结刚刚的讨论。一个小时的讨论后,可以利用慕课堂发布提前准备的课堂练习题,换换脑子,以免学生一直在讨论区待着而没有了热情,因为学期刚开始,学生对于一个问题就能深入讨论一个小时还不重复,不腻烦的可能性太小了,做一套题换换思路,根据学生做题的情况,老师又可以马上录制一个讲题的音频。这种“在线课堂感”有效的提高了学生对在线学习的兴趣,也改善了学习效果,之所以说有效果,是从做题质量和讨论质量来判断的。当然这个教学过程,通常要3小时以上才有效果。

5、利用慕课堂的问卷功能,问卷的问题设计要精简,要实在,真的能反映出学生是否已经完成老师布置的课程资源,有哪些不明白的问题,慕课资源的学习难度等事关教师接下来教学安排的事项。,只有问卷设计的好,才能通过问卷真正了解到对老师下一步的安排有用的信息。

6、2月24日周一召开的党政联席会议决定,学院全体班子成员和学院督导组老师以督导的身份对在线教学中教师的教和学生的学进行质量监控,正在联系教务处办理之中。如果可行的话,随后很快开展。

在线教学是新事物,文法学院的老师们虽然起步晚,但是通过近一个月的不懈努力,大家已经从最初的迷茫无奈,到现在的互相启发,技巧倍增,快速娴熟起来,但学无止境,线上教学或线上线下混合教学是崭新而有强大生命力的新事物,大家都有信心和热情继续探索,争取在线教学,进而在正式开学之后的线上线下混合式教学中取得更大的进步。