所在位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
省级大创项目“应急状态下基层社会治理的法治化与精细化”研究团队赴朔州、大同调研
发布时间:2020-12-28

迎着冬日凛冽的寒风,我院省级大创项目“应急状态下基层社会治理的法治化与精细化”研究团队于2020年12月22日——12月24日来到山西省朔州市与大同市两地进行实地调研,对乡镇、村委会和街道办、城市社区、企业的治理模式和特点进行调查与研究,以求将理论与实际联系,走出研究室,真正将项目研究落实到最基层,并根据实际情况提出针对性、可操作性强的治理模式优化建议。

项目小组首先来到朔州市山阴县张蔡庄乡政府,通过乡长介绍、实地到村民家中座谈,团队对张蔡庄乡“三零社区建设”“网格化管理”“法治社区建设”等管理方式有了细致了解。随后,在与前村村支书交流过程中,团队成员对网格化治理在农村的运行模式与基础功能有了更深刻的理解。

图一团队成员在前村进行调研

随后,项目团队来到朔州市朔城区北城街道办事处,以求获得对城市治理思路的了解。通过对街道办主任的访谈通,团队总结了社区治理模式中重点又特色的治理思路。调研中,恰遇居民办事和咨询的高峰期,团队成员穿上了社区志愿者马甲,实际参与到居民矛盾调解与法律咨询服务中,为社区居民带来涓涓暖流。

图二团队成员与社区工作人员合影

离开朔州市后,团队成员驱车来到了大同市,并对大同市平城区水泊寺乡政府及其所辖的华北星社区和齐家坡村委会进行调研,社区和村委会工作人员的热情和敬业精神给团队成员留下了深刻印象,两地的人大代表联络站制度建设比较成熟,有许多可供借鉴之处。

在了解基层组织的治理模式后,团队来到大同云冈机场,对这一疫情防控主战场的防疫措施进行了调查研究,通过实际考察以及机场应急部、安检部等工作人员的介绍,团队成员对承担民航服务的企业在应急状态下的治理模式有了新的认识,弥补了此前研究的薄弱板块,收获颇多。

图三团队在大同云冈机场进行实地调查

通过本次调研,让理论研究走出书本、迈出校门,加强了学生科研实践能力。通过与工作人员、群众的沟通交流,加强了学生团队合作精神和交流表达能力,真正达到了社会调研的目的。

本次调研从项目立项研究的宗旨出发,切实发掘基层治理的闪光之处与问题所在,为项目研究的顺利进行奠定坚实的实际基础,为完善基层社会治理模式、贯彻落实依法治国提供“太原理工智慧”。

版权所有 © 太原理工大学文法学院