所在位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文
文法学院邀请山西大学董江爱教授做学术讲座
发布时间:2021-12-10

2021年12月8日上午10时,学院邀请山西大学政治与公共管理学院董江爱教授,在学院442会议室做《“产权之争与政治生态演变”——案例的建构与解构》学术讲座,讲座由李永福院长主持,公共管理系教师和部分学生代表到场聆听学习。

董教授的讲座主要由两部分构成。第一部分是对编写案例需要注意的几个问题的解读。董教授重点从编写案例与学术论文的区别、编写案例要注重选题与案例选择、案例编写的技巧和对案例对象的深度调查等方面展开阐述,其中,董教授特别强调,做好案例研究,要强化对现象背后原因和理论的提升,要强化对典型案例的关键选择和描述,要强化对案例报告可读性的把握和对案例对象开展深度调查的掌控。

第二部分是个案分析,即对《煤矿产权之争与政治生态演变》案例的解构,董教授首先对产权、煤矿产权和煤矿集体产权等概念进行了详细的阐释,之后董教授基于对山西乡村煤炭产权改革案例的亲身调研,重点聚焦乡村治理、矿产资源型地区的资源产权与域内村民之间的深刻联系,并提出资源是地方经济社会发展的物质基础,但并不是决定因素;资源如何开发和利用对实现地方经济社会良好治理至关重要的结论。

讲座结束之后,在场师生积极互动踊跃提问,董教授耐心答疑,并对我校MPA教育中心的案例教学提出诸多建议,寄望在座师生取得实质性成就。李永福院长代表学院对董教授的精彩讲座及其对我院公共管理学科建设的支持表示衷心感谢。

董江爱,法学博士,山西大学政治与公共管理学院教授,博士生导师。兼任2018-2022年教育部政治学类专业高校教学指导委员会委员,教育部学位与研究生教育第四轮学科评估政治学学科评估专家,教育部中国专业学位教学案例中心公共管理专业教学案例入库评审专家,民政部全国基层政权和社区建设专家委员会专家委员,中国政治学会常务理事、山西省政治学会副会长兼秘书长等职务。荣获宝钢优秀教师奖,山西省教学名师奖,山西省模范教师,山西省研究生教育优秀导师,山西省131人才,山西省三八红旗手等荣誉。长期扎根于资源型地区进行实证研究,在资源政治、乡村治理和基层民主等领域研究见长。

2017年,董江爱教授指导的教学案例《一个村庄的煤矿产权之争与政治生态演变》以最高等级入选中国专业学位教学案例中心案例库。