所在位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文
文法学院邀请日本山梨学院大学熊达云教授做学术讲座
发布时间:2021-12-13

2021年12月11日,文法学院邀请日本山梨学院大学熊达云教授通过腾讯会议方式做《日中两国行政体制的比较研究》学术讲座,主会场由李永福院长主持。

熊教授的讲座由五部分构成。第一部分是日中两国制度异同的概要比较,主要从社会制度、政治体制、政权组织形式、政党制度、经济制度、治理方式、立法机关、法律体系、行政机关、司法机关、司法原则、地方制度与选举制度等方面进行比较。第二部分是日中两国行政制度的比较,重点从国家机关的相互关系、产生方式、职权、决策方式与立法机关的关系、与执政党关系等方面比较。第三部分是日中两国决策过程的比较,主要从公务员的地位与作用、组织结构、人事制度、法规体系等方面比较。第四部分是日中两国地方制度比较,重点从国家结构、地方制度的特征、地方的层级、市制、财政制度等方面展开。第五部分是结束语,强调两国国情、发展阶段、历史文化不同,但是他山之石,可以攻玉。

熊教授还对我校MPA教育中心学科建设工作进行指导,并对师生提出的相关问题进行详细而深入的解答,李永福院长对熊教授的精彩讲座及其对我校公共管理学科建设的大力支持表示衷心感谢,并邀请熊教授在疫情缓解之后能够在现场面授讲座。

熊达云教授,江西高安人,20世纪90年代赴日留学,获日本早稻田大学政治学博士学位。现任日本山梨学院大学研究生院教授、法学部特任教授,山梨学院大学孔子学院日方院长,并在中国北京大学国际关系学院、西安交通大学和南昌大学兼任客座教授。熊教授长期从事中国法制史、中日关系史、当代中国政治经济问题的教学与研究工作,出版专著20余部,出版译著10余部。