所在位置: 学院首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 正文
文法学院邀请复旦大学朱春奎教授做学术讲座
发布时间:2021-12-13

2021年12月9日晚7时,文法学院邀请复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授通过腾讯会议方式做《气候变化与韧性城市》学术讲座,主会场由李永福院长主持。

朱教授的讲座主要由四部分构成。第一部分是气候政策态度研究进阶与拓展,包括气候政策态度、个体的社会心理特征、个体人口学特征、个体气候变化感知、气候政策设计感知对气候政策态度的影响、环境因素对气候政策态度的影响以及未来研究方向。第二部分是波士顿应对气候变化的韧性城市建设战略与启示,波士顿应对气候变化的韧性城市建设战略包括提高建筑韧性、改善交通韧性、提高能源利用效率、提高海岸韧性、强化极端天气应对、推进“无废城市”建设,启示体现为:参与全球气候治理,加强区域合作;加强政府部门间的合作;鼓励并支持多主体参与气候治理;注重发挥多种环境政策工具协同作用;关注城市脆弱群体,关注环境正义。第三部分是纽约州适应气候变化的发展历程与战略举措,包括重点领域应对气候变化的适应策略;基础设施韧性建设的跨部门行动;社区应对气候变化的法制建设。第四部分是韧性城市:公共研究亟待加强的领域,包括我国韧性城市的实践进展、城市韧性的概念。

朱教授还对我校MPA论文的选题及其研究方法的选择进行指导。李永福院长对朱春奎教授的精彩讲座及其对我校公共管理学科建设的支持表示感谢,并邀请朱教授现场指导我校公共管理学科建设。

朱春奎,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师,上海市科技创新与公共管理研究中心主任,复旦大学上海机关事务研究中心执行主任,兼任全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会公共管理专业委员会副理事长、中国行政管理学会常务理事、中国科学学与科技政策研究会常务理事、中国区域科学协会理事、上海市科学学研究会副理事长、上海市行政管理学会副会长。兼任《公共行政评论》、《公共管理与政策评论》、《复旦教育论坛》、《行政科学论坛》、《创新科技》、《中国科技论坛》编委。出版《公共政策学》、《政策网络与政策工具:理论基础与中国实践》、《自主创新与创新型城市:上海科教兴市战略研究》、《公共部门绩效评估:方法与应用》、《电子化公共服务需求偏好、服务质量与民众满意度:问卷调查数据分析报告》等学术著作和教材多部。研究成果多次获得省级以上社会科学优秀成果奖、实用社会科学成果奖和科技进步奖。指导MPA学生完成的学位论文《基于平衡计分卡的公安派出所绩效评估研究——以上海市浦东新区为例》和《突发公共事件在主流媒体微博空间传播机制研究》先后被评为第二届和第八届全国优秀MPA学位论文。