所在位置: 学院首页 > 学科建设 > 科研动态 > 正文
文法学院举办国家宪法日“法官进校园”专题讲座
发布时间:2021-12-03

2021年12月2日,太原理工大学文法学院邀请晋中市榆次区人民法院(以下称榆次法院)民事审判二庭法官助理程昭作为讲座嘉宾,在学院模拟法庭举办了国家宪法日“法官进校园”专题讲座,讲座的题目为《大学生反电信网络诈骗指南》。文法学院法学系党支部书记、系主任张振宇副教授,法学系副主任张丽娟老师,学工办副主任周影影老师,法学2020级全体学生共110余人参加活动。讲座由张振宇主持。

讲座前,张振宇对程昭及其同事的到来表示欢迎,并感谢榆次法院连续多年为文法学院法学专业的学生提供实习岗位。张振宇表示,近年来榆次区的城镇化进入快速发展轨道,新旧矛盾交织复杂,城市治理面临诸多困难,由此,导致榆次法院的收案数量长年居于高位。然而,近年来,榆次法院仍然做到了结案数量位居全省前列。能与这样一支司法经验丰富的高素质基层法官队伍长期合作,我们文法学院的师生感到非常高兴。

讲座开始后,程昭为师生播放了网络电信诈骗的视频短片,她围绕刷单返利诈骗、冒充电商物流客服诈骗、注销“校园贷”(“美丽贷”)诈骗、网络游戏产品虚假交易、冒充熟人诈骗、“杀猪盘”案件以及谨防沦为电诈犯罪的“工具人”等7个方面,进行了案例分析和讲解。程昭结合自己的生活经历和工作经验,为师生解密了各类新型网络电信诈骗犯罪手段,并分享了一些防范诈骗的实用措施和注意事项。

整场讲座内容丰富、精彩纷呈,师生们听得非常认真,程法官与师生积极互动,现场气氛活跃。张丽娟认为,程法官所讲案例中的各种犯罪手段在近年来呈现多发态势,这些案例非常鲜活,话题也非常吸睛,可以作为“大学生法律学术沙龙”、“模拟法庭”、“法治论坛”等实践活动的主题,以及学生撰写毕业论文选题及参考资料的来源,下一步将组织学生从法律制度的应对角度围绕这些案例开展深入的研讨。法学2020级学生李海瑜表示,听了这次国家宪法日专题讲座后,我感到非常受益。程法官所讲授的内容与我们在校大学生和即将毕业求职的大学生的生活实际非常得贴合,为我们敲响了预防网络电信诈骗的警钟,我将把这些防骗知识及时分享给家人和更多的同学。