所在位置: 学院首页 > 学科建设 > 科研动态 > 正文
文法学院邀请中国政法大学符启林教授做客明向法治大讲堂
发布时间:2021-10-20

2021年10月17日,太原理工大学文法学院邀请我国著名房地产法专家、中国政法大学博士生导师符启林教授做客明向法治大讲堂,讲座题目为《恒大困局与房地产治理》。学术讲座由山西省法学会房地产法学研究会会长、文法学院硕士生导师雷兰教授主持。文法学院院长李永福教授,法学系党支部书记、系主任张振宇副教授等90余名师生参加了讲座。

第一部分,符启林围绕恒大集团债务危机产生的原因和背景进行了深入的分析。符教授针对恒大债务可能涉及的民事经济纠纷案件的司法管辖问题,以及如何保障购房人的合法权利等相关问题,从法学理论与法律实务两方面谈了自己的认识与看法。

第二部分,符启林围绕“房地产法的发展及立法完善”进行了讲解。符教授认为,我国《民法典》的制定实施进一步丰富和完善了房地产法,并详细讲解了《民法典》中关于房屋买卖、租赁、居住权等方面的法律变化及实务问题。第三部分,符教授详细介绍了外商投资企业用地、房地产开发与工程建设、房地产金融、不动产登记、房地产税费及住房保障等方面法律制度的新发展。最后,符老师列举了国内外相关民事案例的审理情况,提出了应对房地产企业债务危机的建议和对策。

符启林教授的讲座理论深邃、内容丰富、浅显易懂。同学们纷纷表示,能够聆听学术大咖的讲座,内心感到非常激动。整场讲座台上台下互动活跃,获得师生一致好评。讲座结束后,符教授与文法学院法学系全体教师围绕“模拟法庭”、“翻转课堂”等法学本科教学方法的运用、课堂教学技巧与改革进行了座谈交流。

符启林教授系前中国经济法研究会副会长、暨南大学法学院院长。著有《房地产法》、《城市房地产开发用地法律制度研究》、《房地产法教程》、《金融法理论与实务丛书》、《中国证券交易法律制度研究》、《商品房预售法律制度研究》、《房地产法实务》、《消费者权益保护法概论》及《证券法学》等。