澳门濠江法律学社社长王禹教授受邀做客文法学院
发布时间:2023-05-22

5月15日,文法学院邀请全国人大常委会澳门基本法委员会委员、澳门濠江法律学社社长王禹教授做客文法学院晋商律所法治大讲坛。王禹教授以《澳门特别行政区政治体制》为题,用线上的方式为师生讲授相关知识。文法学院法学系主任、副教授张振宇担任该讲座的与谈人。院长李永福教授、副院长杨建华副教授,以及学院师生 100 余人参与本场讲座。该讲座由文法学院教授雷兰主持。

李永福院长代表全院师生对王教授的到来表示热烈欢迎,并对王禹教授做简要介绍。

首先,王教授为同学们讲解了《澳门特别行政区法》的第四章,从行政长官、行政机关、立法会、司法机关等七个方面介绍了澳门特别行政区政治体制的主要内容。随后,王教授详细地阐释了澳门特别行政区政治体制的主要特征,他指出行政立法的关系是判断政治体制特征的主要因素,行政主体是澳门特别行政区政治体制的主要特征,行政与立法的互相配合及互相制约。最后,他强调澳门特别行政区政治体制的性质是地方性:澳门特别行政区的高度自治权并非本身所固有,而是中央全面管权授权形成的。行政长官对中央人民政府负责,对国家领导人述职和报告重大事项。与谈环节中,张振宇副教授对王教授带来的精彩讲座表达衷心的感谢,并对一国两制制度做了简要的回顾,分析了澳门特别行政区基本法中的澳门特色。他认为,澳门政治体制的研究应回归现行宪法和基本法的框架,从中央主导权和特别行政区内部权力三分的角度研究特别行政区的政治体制,加强澳门政府部门与澳门立法会的合作,探索制定议员与政府合作提出法案的制度。这次讲座让大家对澳门特别行政区的政治体制有了更深的认识,并且也是一场具有爱国主义情怀的法律盛宴。

提问环节中,王教授的倾囊相授引发诸多同学的思考,大家积极提问、热情高涨,王教授深入浅出地对大家的疑问进行一一解答。雷兰教授对本次讲座进行总结。她提到,事实证明澳门自回归以来经济实力不断增强,人民群众安居乐业。这些繁华都源于澳门基本法。澳门基本法是澳门特别行政区的限制性法律,是国家在澳门特别行政区实行一国两制、高度自治和澳人治澳的具体法律保障。今天的澳门不仅成为了世界旅游休闲中心,顺利融入粤港澳大湾区的建设,而且社会稳定和谐。澳门蒸蒸日上的发展受益于全面准确地实施基本法。最后,李永福院长向王教授发出邀请,期待他能够在未来游览美丽山西,与师生进行现场交流。至此,本次讲座圆满结束。同学们以热烈的掌声向王教授致以诚挚的感谢与崇高的敬意。