文法学院邀请唐宇红作“换个角度读红研红”学术讲座
发布时间:2024-05-17

5月16日下午,太原理工大学文法学院特邀省公安厅交通管理局二级警务专员唐宇红,为师生带来一场主题为《换个角度读红研红》的学术讲座。学院党委书记申晓东、院长李永福、学院教师代表及学生代表到场参加,共同聆听了这场学术讲座。讲座由申晓东主持。

讲座伊始,申晓东代表学院对唐宇红的到来表示热烈欢迎。唐宇红以标准的敬礼开场,向我们展现了人民警察风范。他深入研读了200余本红学著作,结合自己与《红楼梦》这部古典名著的深厚情缘,向在场师生分享了自己在红学领域的独特认知与见解。

唐宇红的红学观点独树一帜。他通过对比史料和原著,提出了《红楼梦》实则是乾隆皇帝时期的朝廷宫闱秘事的创新观点。他从不同角度出发,论证了贾府即为皇家真实的写照。贾宝玉即是乾隆的影射,而林黛玉、薛宝钗分别是富察皇后和那拉皇后的代表。此外,他还通过生动的故事解读了“金陵十三钗”、“情僧”以及《红楼梦》不同书名的深层含义。

讲座最后,李永福结合自己研究晋商文化的经历,高度肯定了《我眼中的红楼梦》这本著作的学术价值。此次讲座不仅深化了同学们对国学研究的认知,还使他们深刻感受到了《红楼梦》所展现的古典文化魅力。同学们纷纷表示,此次讲座让自己重新认识了《红楼梦》这部文学巨著,受益匪浅。本次讲座在现场师生的热烈掌声中圆满结束。