文法学院举行“民商事庭审全流程探究”模拟庭审活动
发布时间:2024-05-26

2024年5月25日上午9:00—11:00,在文法学院智慧模拟法庭举行“民商事庭审全流程探究”模拟法庭实务讲堂。当日清晨,参加模拟庭审的王江楠、王星凯、张佳璇、梁雅慧、刘亦婷、沙佳音、李新萍、冯天琪、孙煜华、张文博等10名法学二年级的同学便早早来到模拟法庭准备开庭,他们期待能将历经两周的案件分析与攻防训练,在太原理工大学社会导师王晓和范凯文老师的帮助下,呈现给同学们一场高度真切的、明晰的、实操性强的民事审判。

整个活动分为三个部分:模拟庭审、学生问答和成长经验分享。首先是模拟庭审,审判长由王晓老师担任,凭借其娴熟的庭审技术和专业审判经验,不断发问“经过培训和充分准备”的当事各方,促使他们就各自诉求进行举证质证,聚焦案件争点展开辩论,各方当事人严正立场、交叉辩驳,给旁听席呈现了一场沉浸式的民事庭审。接着,由范老师主持提问环节。范老师对王老师的专业指导给予充分的肯定与赞赏,同时感谢包括旁听席在内的所有同学的参与,激励他们积极发问,申明理论与实践相结合的重要性,强调庭审证据活动才是整个法学学习和研究的重心。同时,王老师就同学们的发问,从专业知识的角度结合自己十余年的审判经验,给同学们做了详细的解答,通过庭审过程再现更加清晰地阐释了审判所遵循的规律,并鼓励同学们走出课堂,不拘泥于课本知识,多贴近生活,为证据分析能力的养成打好基础。最后是经验分享环节。王老师就自己的审判经历和成长过程,热情地与同学们交流,围绕审判实践详尽地分析同学们就假期实习、法学实践素质养成、未来毕业就业的方向选择等方面注意事项,力促同学们努力实现法律人的美好愿景。活动最后,王晓老师与参与庭审的同学亲切合影留念。

本次模拟庭审是文法学院智慧模拟法庭投入使用以来,第一次主要由学生担任各方当事人的庭审。文法学院书记、院长和系主任给予本次活动高度重视与大力支持,从学科发展的战略高度鼓励老师与学生要充分利用好智慧模拟法庭,将其打造成学科建设和人才培养的理论与实践高度结合的精品工程。

特别感谢王晓老师的倾情奉献以及为活动顺利举办而协作配合的全体师生!