太原理工大学、中国政法大学与太原市万柏林区政协联合开展普法活动
发布时间:2024-07-01

盛夏时节,三晋大地绿意盎然、充满生机。6月29日,中国政法大学国际法学院博士生导师赵威教授带领15名中国政法大学本科生来到太原理工大学文法学院(以下简称文法学院)进行调研交流。当天,两校师生与太原市万柏林区政协法律服务委员工作室共同在太原市万柏林区长风西街街道长兴北街社区开展“八五”普法宣传活动。万柏林区政协秘书长李根远、区政协文化文史和学习委员会主任张英波、长风西街街道党工委副书记、政协联络组组长魏述君、文法学院法学系党支部书记、主任张振宇、文法学院团委书记、学工办主任周影影、长兴北街社区书记赵建敏、山西国晋律师事务所党总支书记王莹等参加相关活动。

在太原理工大学明向校区,赵威一行参观了校园建设、图书馆和文法学院办公场所、智慧模拟法庭等。在文法学院会议室,两校师生进行了座谈交流。座谈会上,张振宇向来宾介绍了太原理工大学法学专业的历史发展、学生培养情况、产教融合情况、师资建设情况等,以及近年来在育人和科研方面取得的成绩。赵威表示,通过参观和了解,我们感受到了太原理工大学的办学实力和深厚底蕴,感谢太原理工大学师生给与的热情接待,欢迎太原理工大学师生有机会来中国政法大学调研交流。赵威介绍了中国政法大学在实践教学方面的特色做法和经验,以及本次所带领的来自中国政法大学各学院本科生组成的暑期社会实践队伍的基本情况。随后,双方学生围绕学习方法、课外阅读书籍、法考和考研备考以及职业规划等多方面进行了深入的互动与交流。

随后,两校师生31人集体乘车来到山西国晋律师事务所。在国晋律师事务所,师生参观了万柏林区政协法律服务委员工作室,王莹向师生介绍了委员工作室的基本职能和人员组成,以及近期开展的法律服务活动。

师生参观了国晋律师事务所的党建活动室、模拟法庭、阅览室、文化建设墙、智能预约接待室等办公场所。王莹详细地讲解了律所的服务内容和运作模式,以及律所“党建全统领”及“党建引领所建,所建促进党建”的好做法,让同学们进一步熟悉了当前法律服务行业的现状和发展趋势。

在长兴北街社区广场,两校师生和万柏林区政协法律服务委员工作室共同组成了一支普法队伍,师生在法律咨询台向过往的群众发放《未成年人保护法》《民法典》《劳动合同法》宣传手册,并走进社区内的商业门店提供义务法律咨询等,积极引导群众养成尊法、学法、守法、用法的好习惯。

中国政法大学刑事司法学院2023级本科生秦思涵说:“早在2000年,赵威老师就发起了“普法万里行”活动。二十四年来,赵威老师每年都会带领学生们走进中小学课堂、田间地头、企业车间、社区、机关开展公益普法活动。今天的普法活动,不仅有助于提高社区居民的法律意识,而且有利于营造良好的法治环境”。来自长风西街街道的网格员、长兴北街社区干部14人参加本次普法活动。

随后,普法队伍来到长兴北街社区办公场所,与社区工作人员围绕日常服务群众工作中遇到的电信诈骗、帮信罪等多发案件的应急处置、事后心理疏导等进行深入交流。两校师生参观了社区的营商驿站、全岗通、快递小哥·爱心驿站、学习强国等功能室。文法学院法学专业2022级本科生柳肇佳表示,通过参观社区,让我们进一步了解到社区的基本情况、服务对象以及日常工作等,充分认识到基层党建对社会治理起到的关键作用,让我们认识到志愿服务的重要性。通过与社区居民和工作人员的互动交流,我们大学生能更好地了解社会法律需求,不断提升自身法律知识水平,更好地服务百姓。

通过本次活动,进一步增进了太原理工大学和中国政法大学师生之间的互动和交流,拓宽了大学生的视野。今后双方将围绕学科建设、人才培养、公益普法继续加强合作与交流,共同推动高素质法治人才培养工作的发展。