我校文法学院王馨蔓老师参加 第五届高校写作会议并做主题发言
发布时间:2024-06-01

2024525日,由清华大学、哈尔滨工业大学共同主办的“技术变革下的写作育人”第五届高校写作课会议在哈尔滨工业大学举行。来自全国近百所高校的通识教育管理部门负责人和写作课教学一线教师,聚焦“技术变革下的写作育人”开展研讨交流。太原理工大学“写作与沟通”课程组王馨蔓、宋娜老师出席现场会议,120多位任课教师参加了线上直播会议,课程负责人王馨蔓副教授做了主题发言。

王馨蔓老师在“技术赋能写作教学”分会场做了题为《“写作与沟通课”线上线下混合教学模式探索》的发言。王老师从课程设计、教学方法、师资队伍、技术应用等维度介绍太原理工大学开设《写作与沟通》课四年以来的课程教学探索。《写作与沟通》课旨在培养学生的写作能力、批判性思维和沟通技巧,采用线上平台与线下授课相结合的混合式教学模式进行授课。课程鼓励学生通过清华大学学堂云、超星学习通等在线平台学习理论知识,课堂教学则通过讨论等课堂活动进行思维训练,在全程教学中加入面批、学生点评等环节。课程组在师资培养方面,会定期组织集体备课,由有经验的老师分享教学经验、探索创新教学方法。同时,为了更好地把握学生的学习情况与老师的教学情况,课程组建立了有效的反馈机制来收集学生和教师的意见和建议。通过线上线下混合式创新教学模式的探索,提高了教学效果和学生的学习体验。

我校的《写作与沟通》课目前已经开设四次,课程在建设中得到了清华大学“写作与沟通课教学中心”的大力支持,也成为了清华大学中文通识写作课程虚拟教研室的成员。在教学实践中,2023-2024学年春季学期,我校《写作与沟通》课成功实现了在师资队伍上的跨学科、跨专业、跨学院组合,成功地施行了二合班(60人左右)的教学实践,在探索通识教育、培养“全人”的过程中具有战略性意义,有助于促进我校新文科建设,提升教育高质量发展,推进学校的双一流建设。