所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
文法学院开展“贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体”主题教育专题讲座
发布时间:2023-06-28

6月25日,文法学院邀请曾任太原理工大学思政部主任的秦志敏教授作主题教育专题讲座“贯彻党的二十大精神,促建人类命运共同体”。院党委书记申晓东主持讲座,学院百余名师生到场聆听。

讲座伊始,申晓东对秦志敏进行简要介绍,并介绍本次讲座的主题。秦志敏从三方面引出讲座主题:第一、当今世界是一个开放的世界、发展的世界、紧密联系的世界;第二、“对外开放”是我国长期不变的战略方针;第三、大学生作为国家建设的接班人,要培养世界眼光和国际视野。秦志敏通过解读人类命运共同体的内涵,分析市场经济的建立、资产阶级革命的进行、科学技术的发展进一步解读其建立的基础。回顾近百年的各类战争,秦志敏指出促建人类命运共同体要在开放包容、互学互鉴的基础上,坚持可持续发展,共建清洁美丽的世界。

党的二十大报告指出,“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。”秦志敏教授层层递进、深入浅出的讲解与分析拓宽了同学们的知识面,提升了同学们的思想高度,有利于同学们进一步理解人类命运共同体,增强责任感和使命感。本次讲座促进文法师生理解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的深刻内涵,更好地领会党的二十大精神。

本次讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。行政2101班丁雅雯表示,通过老师的讲解,对“你中有我、我中有你的命运共同体”有了更深入的理解;汉教2101班刘玉林表示,现在人类社会面临更多严峻的共同性挑战,构建人类命运共同体迫在眉睫,每个民族、每个国家都应该风雨同舟、荣辱与共;行政2101班左雨桐表示,新时代中国青年应当弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为实现构建人类命运共同体美好目标添砖加瓦。