所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
文法学院顺利承办山西省法学会民营经济法治研究会成立大会
发布时间:2023-07-04

盛夏时节,三晋大地满目葱绿、生机勃发,7月2日,由山西省法学会主办、太原理工大学文法学院承办的山西省法学会民营经济法治研究会(以下称研究会)成立大会暨民营企业法治保障研讨会在太原隆重召开。山西省司法厅党委书记、厅长张韬,校党委常委、副校长吴斗庆,山西省法学会党组成员、秘书长秦伟等出席会议。来自省内多所高校的专家学者,金融界、律师界的会员代表,企业界特邀嘉宾以及文法学院学生等80余人参加会议。

研究会是山西省法学会直属的学术研究机构,依托文法学院成立及运行。经会议选举,校党委常委、统战部部长、教授、博士生导师李玮当选为研究会会长,文法学院院长李永福、文法学院副教授张青政当选为研究会副会长,文法学院法学系主任、副教授张振宇当选为研究会副秘书长。

张韬表示,研究会的成立是正能量的聚集和释放,是对民营经济发展的关注和支持,山西省司法厅、山西省律师协会将全力支持研究会的工作。他要求研究会中的广大律师会员要深入学习贯彻习近平总书记关于“努力做党和人民满意的好律师”重要指示精神,凝心聚力、开拓创新,助力全省民营经济实现高质量发展。

吴斗庆向研究会的成立表示祝贺,介绍了太原理工大学“双一流”建设发展状况,以及在人才培养、人才队伍建设、服务地方等方面取得的显著成绩。他指出,研究会应认真落实党中央关于“两个毫不动摇”、“三个没有变”、“两个健康”的方针政策,努力为民营经济成为发展高地、投资宝地、创业福地的目标献策出力。

秦伟代表山西省法学会向研究会的成立表示祝贺,希望研究会成立后,要坚守政治立场、加强理论研究、促进成果转化,建立党的组织、强化党建工作,围绕省委、省政府工作大局,充分调动广大理事、会员的积极性,以理论研究的成果推动更好融入全方位推动高质量发展的实践,让民营经济在建设现代化经济体系中发挥更加重要的作用。

山西省法学会研究部部长安君宣读《山西省法学会关于成立民营经济法治研究会的批复》。李玮表示,研究会将以习近平法治思想为指导,坚定正确政治方向,立足山西民营经济发展实际,着力搭建民营企业和政府沟通的桥梁,强化自身建设、提升工作质效、开展理论研究,以法治保障激发民营企业活力。李永福在简要介绍文法学院的基本情况后向山西省法学会汇报了研究会筹备情况,他表示,研究会将针对如何有效应对民营经济发展中遇到的实际问题,着力打造集智力支持、法律服务、交流合作于一体的高端智库平台,引导全省民营企业在法治轨道上健康有序发展。

成立大会结束后,研究会举办了民营企业法治保障研讨会。张青政以《减税降费对民营经济发展促进作用》为题进行了主题发言,介绍了我国当前的税制结构,以及2019年以来国家的减税降费的重要举措,分析了民营企业存在“政策不敢用、不会用”的问题,并提出了相应的对策建议。研究会常务副会长、山西云中律师事务所主任米德宏以《民营经济困境与展望》为题作主题发言,围绕民营企业发展“有困难”“有希望”“有作为”三个方面,针对当前民营企业面临的融资、营商环境、企业管理、创新、家族财富管理等方面存在问题提出了法治化的解决思路。

随后,研究会组织参会的企业界特邀嘉宾与研究会常务理事进行座谈。来自美锦能源集团等省内外知名企业的负责人、企业代表、行业协会代表等围绕民营经济发展遇到的困难和问题逐一进行发言,在场的常务理事中的高校法学教师、律师、金融机构代表针对上述问题进行了分析并提出了相应的建议。与会人员一致认为,研究会的成立将有助于进一步繁荣相关领域的法学研究,解决山西民营经济发展面临的现实问题,在做好法治对民营经济发展的引领和保障工作方面将发挥重要作用。