所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
文法学院张振宇副教授在英国爱丁堡开展学术交流
发布时间:2023-09-04

今年8月,应爱丁堡大学(The University of Edinburgh)法学院邀请,文法学院法学系主任张振宇副教授由我校公派至英国爱丁堡开展学术交流。在英期间,张振宇以访问学者身份在爱丁堡大学法学院进行相关学术研究,与爱丁堡大学法学院国际知识产权法高级讲师Emmanuel Oke博士等教师就《国际法》《知识产权法》《技术转移法》等课程的教学方法改革方面进行交流与讨论,围绕“如何完善中国绿色能源技术转移法律制度”等从国际法层面和国内法层面多次进行讨论,在爱丁堡大学图书馆查阅了相关书籍文献。

在英期间,张振宇在中华人民共和国驻爱丁堡总领馆与领事馆工作人员围绕领事制度在当地的发展进行沟通,了解领事馆为当地中国公民办理领事认证、护照、公证、签证等事项的情况。8月23日,张振宇在爱丁堡大学法学院以“中国公民在海外如何寻求领事保护”为题举办小型学术讲座,该讲座也是为爱丁堡大学的中国留学生提供的一次公益普法。讲座内容围绕什么是领事、维也纳领事关系公约的主要内容、我国领事制度的发展以及我国领事保护典型案例四部分内容展开,内容聚焦与海外中国公民密切相关的法律制度,着重讲解了于今年9月1日开始施行的我国《领事保护与协助条例》的重要意义和主要内容,该讲座获得了同学们的一致好评。讲座结束后,张振宇与在场的博士生、硕士生围绕国内高校和英国高校在研究生培养模式、课堂教学模式的区别方面进行了座谈交流,张振宇为留学生分享了自己的学术研究经验和成长经历,勉励他们珍惜宝贵的学习机会,毕业后成为服务国家经济社会发展的栋梁之才。

在英期间,张振宇访问了当地立法机构苏格兰议会大楼(The Scottish Parliament),观摩了议会辩论,并在工作人员的讲解下,对于苏格兰议会人员组成、议会选举、议会职能和议会立法领域等进行较为深入的了解。访问了爱丁堡郡法院(Edinburgh Sheriff Court,也称爱丁堡地方法院),与法官进行了交流,了解苏格兰法律体系的独特之处以及法官在审理一些民事案件的经验及做法;访问了苏格兰国家博物馆,通过参观文献史料藏品以及司法展示物,进一步了解中西法律文化的区别,以及中西法律文化交流。

近年来,太原理工大学文法学院的国际化程度不断提升,教职工连年在SCI、SSCI等检索的国际核心刊物发表论文,积极参加国际性学术会议。爱丁堡大学位于英国苏格兰地区首府爱丁堡市,长期位居英国乃至世界顶尖大学之列,三百多年来,爱丁堡大学法学院扎根于苏格兰法律的开放和跨学科传统,在法学学术研究和法治人才培养方面闻名于世。张振宇表示,希望通过本次学术交流,进一步深化与爱丁堡大学法学院专家学者在法治人才培养和相关法学领域学术研究方面的合作。