所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
文法学院赴晋中市中级人民法院开展主题党日活动
发布时间:2024-07-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平法治思想,传承红色基因,深化党纪教育。7月5日,太原理工大学文法学院党委组织党员教师、党员学生以及非党员教师代表28人,赴晋中市中级人民法院开展主题党日活动暨爱国主义教育活动。文法学院党委书记申晓东、院长李永福、副院长杨国佐参加活动。当天上午,师生来到晋中市中级人民法院大院内的山西抗日根据地司法档案文献选展展馆参观学习。参观展览前,晋中市中级人民法院院长原占斌接见了文法学院师生一行。

山西抗日根据地司法档案文献选展是目前全国唯一呈现抗日战争时期司法档案文献的专题展陈。选展分为“共筑支点”“法固堡垒”“磨砺本色”三个板块,通过大量司法文书、文献档案、典型案例、数据报表、视频影像等档案文献资料,全面展现了山西抗日根据地司法的历史意义和时代价值。通过观看展出,师生们详细地了解抗日根据地红色司法发展历史,身临其境地感受到抗战时期广大司法工作人员积极服务抗战、团结带领群众开展对敌斗争、维护社会公平正义的司法担当。

选展内一幅幅历史照片、一件件文物资料,久经岁月洗礼而不朽,那段波澜壮阔的峥嵘岁月,依旧鲜活。在参观学习的过程中,师生们加强了对中国新民主主义革命法制史特别是革命根据地法制史的了解,体会到代代相传、追求真理、热爱祖国的光荣革命传统,感受到传承红色法治基因,赓续红色法治血脉的爱国情怀。

参观结束后,师生们结合参观学习感悟,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展进行了深入的交流与研讨。法学系党支部书记、主任张振宇表示,回顾此次参观学习活动,带给师生们最大的触动便是抗日战争时期,在中国共产党的领导下,司法工作人员对公平正义的那份执着与热情,以及对革命事业的坚贞不渝。师生们一致表示,将以开展“追忆红色历史 激扬奋进力量”主题党日活动为契机,进一步凝聚力量,为学校“双一流”建设作出积极贡献。