全球化挑战下的自我认知
发布时间:2016-04-26

——全球学习与发展趋势及海外招聘开展

4月20日晚,政法学院客座教授郭轶东女士受学院邀请在政法学院报告厅开展"全球化学习与发展趋势及海外招聘开展"学术讲座。

本次学术讲座分为两部分,分别为全球学习与发展趋势模块以及海外招聘模块。郭女士从介绍工作环境的改变开始,强调了当今世界全球化联系加强,国际交流日益容易、频繁,社交网络更是便利了人们的全球化交流。在全球化趋势加强的今天,大学生的核心竞争力的要求日益变得十分重要,科研经历以及兼职实习等社会实践的经历对于当代大学生而言愈发重要。信息爆炸的今天,学习方式的革新使得信息的交流变得更加便捷。与此同时,自由职业者的大量存在,更是加强了人才市场的竞争压力。在劳动力要求变高的大趋势之下,劳动力结构改变的环境之中,一线城市的劳动力需求在增强。个人生活与工作生活在被逐渐剥离,工作环境在经历着质的改变,工作时间在逐渐变得灵活,个人的社会声誉变得越来越重要,员工敬业度将会成为企业衡量员工的一个重要的标准,很多工作岗位会被机器人和人工智能所代替,创新成为驱动力。平台加个人的新型工作平台中,对于今日的学习者来说更要把握住如今难得的机会,借助远程教学以打破时间和地域的束缚以进行随时学习,要对自己的学习制定目标,提前做好职业定位,形成自己的认识。对于个人来讲,要了解自己,制定自己的职业规划,抑或是借助导师帮助自己进行职业生涯规划,借助平台拓展人脉。

讲座的第二个板块郭女士为我们介绍了海外招聘的模式。海外人员耗品的三大主要来源为:中国外派人员、本地居民、海外华人(含留学生)等。郭女士还为我们介绍了招聘的流程与规范,策略与渠道应用。讲座结束的尾声,郭女士加入了问题提问环节,同学们积极提问,现场气氛十分融洽。

本次讲座立足全球化的全新视角,为我院学生提供了全新的视野。在信息大爆炸以及全球化的大趋势之下,只有努力学习提高自己的综合素质以及核心竞争力才能在日益新型的竞争中具备优势。