法学系系列讲座圆满成功
发布时间:2016-05-03

为了让我院法学学子了解更多专业知识,激发大家的学习热情。2016年3月23日至4月20日,由我院法学系主办、律动法律服务中心协办的法学系系列讲座于我院模拟法庭举行。政法学院冀伦文书记、杨建华副院长、系主任黄云霞以及张丽娟、巩燕、雷兰、李娟等老师出席了此次系列讲座。

此次系列讲座共分三次,分别由山西大学法学院副院长汪渊智教授、太原理工大学政法学院雷兰教授、太原理工大学讲师(对外经贸大学在读博士)郭恒老师就目前法学专业热门话题为法学学子提供了内容丰富、引人深思的全新知识盛宴。

3月23日晚,山西大学法学院副院长汪渊智教授拉开了此次系列讲座的开端,在长达两个小时的讲座中,汪教授渊博的知识、严谨的治学给老师和同学留下深刻印象。此次讲座,同学们不仅理解了最新《物权法》司法解释重要法条,更感受到学术争鸣和法治进步。

4月6日晚,是雷兰教授进行的第二场讲座。雷教授以“推行住宅产业化的法律思考”为题,为我们揭示了目前中国房地产行业的形势与未来的发展方向。从“什么是住宅产业化”到“为什么中国要推行住宅产业化”再到“如何在法律和政策上推行住宅产业化”这三个问题上入手,由表及里、步步深入的为我们剖析“住宅产业化”在我国推行的重要性。

雷兰教授解释道:“住宅产业化”就是通过利用科学技术改变传统住宅产业,实现工业化的建造体系为基础,以节能、环保和资源的循环利用为特点,在提升劳动生产率的同时提升住宅的品质和质量,最终实现住宅的可持续发展。用我们的俗话就是说:像造汽车一样造房子。让同学们对住宅产业化有了充分的了解,也认识到了我国在这方面的不足。

4月20日晚,我院郭恒老师为同学们进行了最后一场讲座。此次讲座题目为“司法改革相关理论问题及思考”,郭恒老师利用自己在北京求学的优势,接触到了很多司法改革最前沿的东西,为我们讲述了司法改革的最新情况。针对目前司法机关存在的问题,他提出了去行政化、去地方化两个观点,并为同学们讲述了在当前体制下如何更好地去地方化、去行政化的措施,他风趣幽默的语言以及充实的讲座内容赢得了同学们的阵阵掌声。

此次系列讲座,不仅让同学们接触到了三位优秀的法学老师,学习了相关知识,也让同学们对法学专业的有了更深刻的了解,激发了同学们努力学习的热情,系列讲座获得圆满成功。