政法学院举办2019年度青年教师教学竞赛
发布时间:2019-10-30

为加快政法学院青年教师成长步伐,夯实青年教师教学基本功,提高教学质量,我院于2019年10月23日上午9点在行逸楼A211举办了2019年度青年教师教学竞赛,参赛者有张振宇、郭贾琦、李华、付少博、任守云五位老师。校教学督导组的张洪斌、彭新光老师应邀参加并督导,彭新光老师担任本次竞赛的评委组组长,我院张丽娟、王馨蔓两位老师与黄睿喆、靳佳妮两位学生担任评委,院长李永福、副院长杨建华、工会副主席刘宇出席了本次活动。

五位赛讲老师每人讲课二十分钟,竞赛紧张而有序。首先讲课的是张振宇老师,他的授课内容是《国际公法》,张老师有效地运用多媒体现代教学手段,将国际公法以直观而形象的方式展示出来,深入浅出;第二位是郭贾琦老师,她的授课内容是《附带民事诉讼》,郭老师将理论与实际案例结合,将板书与多媒体教学结合,教学风格轻松活泼;第三位是李华老师,她的授课内容是《普通逻辑学》,李老师使用了适当的例题与练习题,环环相扣,将四种基本复合命题进行了透彻的讲解;第四位是付少博老师,他的授课内容是《信息安全管理》,付老师使用了保卫国家的形象比喻来讲解安全对策,并使用蠕虫病毒、僵尸网络例子进行信息安全的讲解;第五位是任守云老师,她的授课内容是《农村社会学研究方法》,任老师用生动的例子讲解了实地调查法、类型比较法、社区追踪调查,引导学生从现象深入探求其背后的本质,融素质教育于课堂中。

竞赛之后,督导专家彭新光与张洪斌老师进行了点评,他们对各位老师的充分准备、积极上进、具有持续改进的意识表示认可,肯定了老师们能适当使用多媒体教学手段,在教姿教态、语言表达上非常突出的优点。同时,也提出了三条改进意见:首先,应重视高标准、高要求地备课,目标明确,态度端正,情绪饱满,过程条理;其次,在教师的教学活动中要将教学设计、讲课与反思三个环节融到一起;第三,重视教学效果,教学方法多样化,语速调整,不受限于多媒体屏幕,符合教学规律进行教学。

教师评委张丽娟、王馨蔓进行了点评,从板书设计的科学合理、教学环节设计的逻辑与严谨、练习设计的必要性、PPT设计的美观实用、师生互动的课堂效果、教学技巧的恰当使用等多个方面进行了评析。

学生评委黄睿喆、靳佳妮从学生的角度对老师的讲课进行点评,学生们对老师们的讲课表示了充分的赞赏,总结了老师们的讲课特点:严谨、高端、接地气、重学术性,还坦诚地说出了能有互动环节、增加需要学生课后思考哪些问题的改进希望。

我院副院长杨建华做了总结,感谢督导专家、评委师生,提出了大家将竞赛当做训练的希望,并表示愿意跟大家一起应对自己讲课的不足,按挑战度、创新性、高阶性的金课标准严格要求自己,扎扎实实创佳绩。

本次竞赛郭贾琦老师获得了第一名,将代表政法学院参加校级青年教师教学竞赛。

国家富强、民族复兴,教育是根本,青年教师更代表着教育的未来。本次活动敦促我院青年教师进一步强化教学基本功、不断提高自身素质和修养,将我院与我校的教育教学推向新的台阶。