政法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-11-01

为认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署及学院的实施方案要求,10月31日,政法学院党委副书记(主持工作)郝雪玲以《公民的权利与义务党员的权利与义务》为题,为学院全体学生党员带来了一场精彩的党课。

郝雪玲先从法学专业的角度深入阐述了权利和义务的含义,指明了权利和义务是相辅相成的,我们每个党员既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。在此基础上,她以公民的基本权利和基本义务入手,进一步具体讲述了党员的八项基本权利和八项基本义务的内容。她指出,党员的义务与权利是两个不可分割的方面,学生党员要做到“于公对得起党,于人对得起良心”,要结合自身实际情况在义务的范围内实施权利,在学习党的基本理论知识的同时学习科学文化知识,努力提高为人民服务的本领和高尚的道德情操,在实践中更好地发挥党员的先进性,肩负起时代赋予我们的使命。

她强调,学院全体师生党员,一定要以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强政治理论学习,提高党性修养,增强为人民服务的意识,积极行使权利,自觉履行义务,真正做一名合格的共产党员。