文法学院邀请中央民族大学李俊清教授讲座授学
发布时间:2019-11-18

2019年11月16日,中央民族大学管理学院李俊清教授受邀于我院模拟法庭围绕"中国地方政府的结构与运行"这一论题,为文法学院行政管理专业师生及MPA学生进行讲座授学,学院院长李永福出席并主持讲座。讲座前,李永福院长代表学院对李俊清教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

李俊清教授以新中国成立70周年和美国贸易战为切入点,引入了中国地方政府的结构与运行的主题。此次讲座从中国地方政府的结构,地方政府的权力及其运行三个方面展开。首先李俊清教授从纵向的层级结构和横向的组织结构分析了中国的政府结构,又以广东省人民政府为例,展开了详细分析。

紧接着李俊清教授从地方政府的职能及其履行和地方政府的权力及其运行(人事权、财权、行政立法权、行政审批权)这两个方面分析了中国地方政府的运行机制。然后详细解读了中国地方政府运行的特点。最后李俊清教授指出,他对公共管理学科充满信心,希望公共管理学科能够为祖国的伟大复兴事业做出贡献。讲座结束后,文法学子就香港发展,推进国家治理现代化,社区自治组织等问题进行了提问,李俊清教授也就具体问题一一解答。

通过本次讲座,文法学子对于中国地方政府的结构与运行有了更加清晰、深刻的认识,知识结构不断优化,发展方向更为明确,专业素养得以进一步提升。希望我院学子可以以此为契机,立足当下国情并且结合现今发展趋势,积极思考,为今后公共管理学科的发展贡献自己的一份力量。

主讲人简介:

李俊清,中央民族大学管理学院教授、博士生导师、中国少数民族地区公共管理与公共政策研究中心主任。国家民委突出贡献专家和领军人才,国务院特殊津贴专家,北京高等学校教学名师。匈牙利《Pro Publico Bono》学术期刊编委,国际行政学会(IIAS) 会员、《中国民族报》特约评论员。主持国家社科基金决策咨询点项目,国家社科基金重大招标项目,教育部人文社会重点研究基地重大项目等,多项研究报告获中央领导批示。