文法学院网络教学平稳有序步入正轨
发布时间:2020-03-02

从2月17日开学至今已两周,文法学院积极响应学校“停课不停学”的精神,组织本学期有课教师开展网络教学,老师们与同学们都在努力地适应这种新的教学形式,教学逐渐步入正轨,稳定有序。

受疫情影响,距原定开学时间尚有两个多星期时,学院便接到了学校推迟开学、利用网络教学平台授课的通知,院党政领导、三办积极响应,迅速组织老师们申报线上课程,并召开在线视频会议,传达精神、解决实际问题。开始上课前,老师们跟着学校安排的培训课程进行了学习,在工作群中热烈讨论如何授课、如何提前做好视频录制以保证教学质量。“教学一定要做好教学设计、批改作业、辅导答疑、组织讨论,保证教学效果”的信息多次出现在工作群中,对大家开展网络授课起到了很好的督促作用,每一位老师都在学院微信群积极交流自己的具体做法。李炜老师把自己的课程全部都录制成视频,直播用来答疑、讨论和讲题;王馨蔓老师录制第一个教学短视频时用了十几遍才录好,她说:“这次网络平台授课形式促进自己学习了许多新的方式方法,教学方式很便捷,极大地提高了教学效率,以后在教学中会继续使用。”老师们还积极搜索和准备相关的教学资料,发在师生共建的交流群,这样的方式保证了能提前与学生进行沟通,为开展在线教学奠定了良好的基础。

因为提前进行了充分准备,2月17日第一天开课,虽然网络拥堵现象非常严重,但老师们用各种备选方案保证了在线教学的正常顺利进行。在第一周积累开课经验的基础上,老师们发布课程学习任务的节奏更加合理、发布章节习题作业力争与慕课堂的课堂练习互相配合互相补充,用简单明了的问卷及时掌握学生的学习进度,通过精心设计的讨论话题来启发学生运用所听的视频课程发表观点,短短时间内,老师们不仅适应了新的教学模式,并已经开始探索最好的教学效果。陈建军老师对于习题作业和答疑中发现的问题录制微视频,及时解决学生的困惑,尽力弥补纯线上教学的不足。安苗老师把自己通过问卷掌握学生学习情况的经验分享给大家。张丽老师在美国访学,由于时差,专门录制了视频课,她表示网络教学的方法帮了大忙,不然真不知道跨国上课要怎么办了。雷兰老师采用了“不固定时间学习,固定时间集中答疑”的方式,还灵活地使用签到靠随机提问的方式,学生参与的积极性很高,效果很好。

如今开课已两周,在线教学平稳有序。教什么只是手段,关键要看学生接受了多少,在没有线下课堂作为另一个重要途径的情况下,文法学院的老师们努力地追求在线教学与线下教学实质等效,将更多的注意力关注到学生学习效果上,如习题的正确率,作业的论述充分性,讨论区回复中发现的问题等,把这些作为下一步教学设计的基础。老师的敬业态度带动了学生的投入,既传授了知识,也进行了正确的价值引导。