外交部领事许育红博士围绕涉外法治人才培养作学术讲座
发布时间:2023-11-14

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻中办、国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,加快培养具有国际视野,精通国际法、国别法的涉外法治紧缺人才,11月9日,文法学院邀请外交部领事许育红博士以《“一带一路”与领事保护》为题作学术讲座。文法学院副院长杨建华、法学系主任张振宇,文法学院师生170余人参加讲座,文法学院院长李永福主持讲座。

在讲座前,文法学院举办了教师荣誉职位聘任仪式,李永福为许育红颁发“文法学院特聘教授”聘书。李永福代表文法学院向许育红的到来表示欢迎,简要介绍了许育红从事外交和领事实践工作的情况以及在领事法研究领域的科研成果情况。许育红向学院聘其为特聘教授表示感谢并作了表态发言,表示将积极协助太原理工大学新时代高素质涉外法治人才培养工作,推进国际法课程教学改革创新,助力法学国家级一流专业建设和法治山西建设。随后,许育红向李永福和杨建华分别赠送了其专著《领事保护法律制度与中国实践》。

讲座中,许育红介绍了自己的工作经历和学习经历,特别提到由于在中国驻洛杉矶总领事馆工作期间遇到的事情而引发了自己研习国际法的信念。许育红阐释了“一带一路”的内涵,从举办规模、合作内容简要介绍了第一届到第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的概况及发展,简要介绍了近年来我国与“一带一路”沿线国家之间取得的合作成果。随后,以“一个视角、两组关系、三层法律、四样阶段、五通走向”为师生讲解领事制度。一个视角指的是以宏观国际法学论为视角;两组关系,即国际关系与国际法的关系,以及外交关系与领事关系;三层法律指的是国际公约、双边条约和国内法;四样阶段即领事法成为国际法的一个部门、社会主义国家对领事法的贡献、中国护侨到领事保护体系形成以及改革开放后重要领事外交立法;五通走向指的是以领事磋商实现中外领事保护政策沟通、以船舶和飞机等领事职务实现道路连通、以促进国际商贸关系职务实现贸易畅通、以领事机构规费结算方式实现货币流通、以相互提供领事保护协助实现民心相同通等。

在互动交流环节,现场气氛热烈,学生们提出了“一带一路与领事保护的关系”、“领事保护与领事裁判权的区别与联系”、“预防性领事保护与应急性领事保护的区别”等问题,许育红逐一进行解答。

在与谈环节,李永福表示,许育红博士为本次讲座做了精心准备,详尽地介绍了领事制度的历史演进,讲座中列举的几个中国公民在海外权益受到侵犯后,中国驻外使领馆工作人员给予保护和协助的案例非常具有代表性,让师生深刻感受到外交和领事工作的不易,充分彰显出我国外交和领事工作人员作为“文装解放军”长期践行全心全意为人民服务的高尚品格,整场讲座可谓领事法课程的思政“金课”。张振宇认为,许育红博士的讲座既是一次学术盛宴,也是一堂生动的爱国主义教育课,许育红博士将领事工作实践和领事制度研究相融合,将“五通走向”的内容与一带一路的“五通”紧密联系,为师生深刻阐述了《中华人民共和国领事保护与协助条例》的重要意义,讲座的内容高屋建瓴、思路清晰,既有理论高度又有实践深度,令人受益匪浅。

嘉宾介绍:

许育红,法学博士,外交部领事。就职于外交部领事司近40年,曾在中国驻日本大使馆、中国驻洛杉矶总领馆工作。2000年以来,主要从事领事法理论与实践研究。兼任中国国际私法学会理事、中国国际法学会会员。在《人民日报(海外版)》《中国国际法年刊》《武大国际法评论》《世界知识》《中国公证》《晋江经济报》等发表领事论文和文章200余篇,著有《领事公证认证法律实务》《公民领事服务指南》《领事保护法律制度与中国实践研究》《樱花之国——日本》,参与编写并统稿《中国领事工作》(上下册)。

曾受邀在中国政法大学、厦门大学、复旦大学、华东政法大学、首都经济贸易大学、西北政法大学、大连海事大学、西北大学、外交学院等高校,以及北京律师协会、北京知识产权法院围绕“外交与领事保护”开展专题讲座。2004-2005年,应邀为外交学院《领事》选修科目授课。2021年以来,为外交部青年干部开设“国际法学习小课堂”。