文法学院邀请易凌教授围绕国家社科基金项目申报作讲座
发布时间:2023-11-20

为进一步提升教师和学生的学术科研能力和课题申报书撰写水平,11月16日,文法学院邀请浙江万里学院易凌教授为学院师生作国家社科基金项目申报与选题论证专题讲座。文法学院党委副书记杨雪芬、副院长杨国佐、法学系主任张振宇,文法学院教师代表和学生代表参加讲座,文法学院院长李永福主持讲座。

李永福代表文法学院向易凌教授的到来表示欢迎,简要介绍了易凌教授的工作情况和学术科研成就,特别提到易凌教授近年来辅导高校教师申报国家社科基金成效显著。李永福向易凌教授介绍了文法学院近年来取得的科研成绩以及科研工作面临的困难和问题。易凌表示,建议学校或学院加强对青年教师校级科研课题的供给,以进一步“孵化”省级课题或国家级课题,希望通过本次讲座及后续的沟通能够帮助文法学院教师成功立项更多的国家级课题和省级课题。

易凌教授的讲座内容主要围绕选题和课题论证两个部分展开。选题部分主要包括如何进行项目选题、科研选题的角度、选题应遵循的原则等。课题论证部分主要包括撰写研究综述的注意事项,阐述学术价值和应用价值的技巧,如何阐释清楚研究重点和研究难点,研究内容的要素,研究方法的选择,项目创新之处的要素等。

讲座结束后,文法学院师生与易凌教授围绕讲座内容进行了交流与讨论,对于师生提出的问题,易凌教授结合自身的项目申报经验给予了耐心细致的解答。文法学院与会师生一致表示,将以此次专题讲座为契机,积极申报科研课题,力争在2024年立项更多的国家级课题和省级课题。

嘉宾介绍:

易凌,教授,浙江万里学院法经济学研究中心主任,浙江大学法学博士后,浙江省高校中青年学科带头人。兼任国家社科基金评审专家、国家自然科学基金评审专家、中国法学会立法学研究会常务理事、浙江省哲学社会科学“十三五”学科组专家、浙江省软科学项目评审专家、浙江省法学会文化与旅游法学研究会副会长、浙江省法学会“三农”法治研究会副会长。主持国家级课题5项,其中1项为科技部“国家软科学重大招标项目”。在《教育研究》《浙江社会科学》等发表学术论文80余篇,出版《企业社会责任及其立法研究》《国际商法》等著作5部。学术成果具有较高的影响力,曾获省部级优秀科研成果奖3项,市厅级优秀科研成果奖4项(市政府奖),撰写的要报、专报获省市领导10余项(次)肯定性批示。近三年曾多次受邀指导相关高校教师撰写课题申报书,立项国家社科基金项目20余项、省部级项目20余项。