太原理工大学涉外法治研究中心成立大会成功举办
发布时间:2024-04-19

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强涉外法治工作的重要论述精神,进一步发挥高校在新时代高素质涉外法治人才培养方面的主阵地作用,4月17日,文法学院在明向校区举办太原理工大学涉外法治研究中心(以下简称研究中心)成立大会,会议的主题是“加强高素质涉外法治人才培养 赋能内陆地区高水平对外开放”。山西省发展和改革委员会二级巡视员武东升,山西省律师行业党委副书记、省律师协会会长高剑生,山西省贸促会一级调研员、国际联络部部长王玉峰,山西省贸促会国际贸易投资和商事法律服务中心主任李晶,中国政法大学国际法学院博士生导师、教授、副院长刘力,文法学院院长李永福,省内高校专家学者,知名律所负责人、骨干律师、文法学院师生代表等50余人参加会议。会议通过了《太原理工大学涉外法治研究中心组成人员名单》《太原理工大学涉外法治研究中心章程》,文法学院副院长杨建华主持会议。

武东升在致辞中分析了严峻复杂的国际形势对全球经济发展的影响,介绍了“一带一路”倡议下我国对外经贸合作情况,相关国际经贸条约缔结和履行情况。结合近年来山西在海外投资、贸易等业务开展情况,武东升指出,法治是最好的营商环境,做好涉外法治建设工作,以法律制度的形式确保相关政策的稳定性、可预期性和可持续性,既有利于吸引外商投资,又有利于构建人类命运共同体。武东升表示,研究中心的成立恰逢其时,将为山西国际交流合作提供法学理论支撑和智力支持。武东升对研究中心的工作提出四点希望:一是立足高远,明确定位;二是强化团队建设,注重人才激励;三是深化学术交流,提升影响力;四是服务实践,贡献智慧。建议研究中心加强国际、国内合作交流,定期举办涉外法治学术会议和研讨活动,提升研究成果的社会认可度和影响力。

高剑生代表山西省律师协会向研究中心的成立表示热烈祝贺。他指出,涉外法治工作的重要性日益凸显,不仅是建设法治山西的必然要求,也是护航国内企业走出去的重要保障。简要介绍了省内律师事务所的涉外律师队伍现状和涉外法律业务开展情况。高剑生表示,培养一大批优秀的涉外律师是当务之急,山西省律师协会将大力支持研究中心的各项工作,为我省涉外法治建设提供人才支持,以更加专业的服务赋能山西高水平对外开放。

李晶在致辞中表示,本次是受省贸促会主要领导的委托参会,代表省贸促会向研究中心的成立表示祝贺。简要介绍了山西省贸促会的基本职能和工作重点,建议研究中心聚焦涉外商事仲裁、外商投资法律制度、涉外法律服务、涉外人才培养、涉外法律国际合作、海外知识产权维护、涉外法律咨询等领域,表示省贸促会愿与研究中心在涉外法治理论和实践领域开展深度合作。

李永福代表文法学院全体师生向参会来宾表示欢迎,简要介绍了研究中心成立的背景、工作职责以及人员组成情况。李永福表示,研究中心拥有一支高学历、高素质、年轻化的人才队伍,43名成员中法学博士27名,博士化率62.8%,拥有国际法专业学历背景22人,副高级以上职称20人,其中正高级10人,博士生导师6名。研究中心将充分发挥人才库、智囊团作用,常态化开展涉外法律案例研习,不断丰富涉外法学课程教育教学内涵,梳理企业走出去面临的法律困境,研究我国企业如何更好运用法治和规则维护自身合法权益,努力形成高水平、标志性成果,为推进山西建设成为内陆地区开放新高地做出积极贡献。

随后,李永福、研究中心主任、文法学院教授雷兰、研究中心执行主任、北京大成(太原)律师事务所主任马俊和参会嘉宾共同为研究中心揭牌。李永福为参会的研究中心首席法律咨询专家武东升、高剑生、刘力、山西省律师协会副会长王志萍、山西华炬律师事务所党委副书记阴春霞颁发了聘书。雷兰为参会的研究中心研究员颁发了聘书。

座谈讨论环节气氛热烈,与会嘉宾积极发言,刘力、王玉峰、王志萍、阴春霞、文法学院法学系主任张振宇、文法学院副教授范凯文、文法学院讲师张丽娟、张继昕、山西师范大学社会学与法学学院讲师孙颖、北京大成(太原)律师事务所高级合伙人夏霞、北京大成律师事务所全国知产委秘书长阴秀王、北京乾成(太原)律师事务所高级合伙人辛汉洲、北京浩天(太原)律师事务所执行主任阎丽等围绕如何开展涉外法治人才培养校地合作、校企合作,如何更好为外贸型企业提供法治保障等进行深入交流。

成立大会结束后,研究中心邀请刘力作了题为《中国企业走出去的权益法律保护》的学术讲座。讲座主要内容为中国企业走出去将面临不同的政治制度、经济环境、法律冲突、宗教影响等,一方面要合法合规创造企业商业价值,另一方面又要规避风险保护自身权益。中国企业海外权益保护的基础是法律规则,包括国际条约以及相关国家国内法治,中国企业在运用法律武器维权的同时,也要善用本国政府、民间组织的力量。与会嘉宾和文法学院师生代表120余人参加讲座。

据悉,研究中心依托文法学院举办和运行,首席法律咨询专家和研究员由浙江大学、复旦大学、北京科技大学、山东大学、中国政法大学、西南政法大学、哈尔滨工程大学、西北大学、西北政法大学、伊犁师范大学、太原理工大学、山西大学、山西财经大学、山西师范大学、太原科技大学等高校的法学专家学者、党政机构涉外业务丰富的领导干部、央企总法律顾问、山西省律师协会负责人以及君合、金诚同达、金杜、大成、德恒、华炬、安杰世泽、中伦文德等知名律所的知名律师和青年骨干律师组成。该中心聚焦如何加快推进我国涉外法治体系和能力建设,立足自身研究特色和专长,进一步加强涉外法治理论和实践问题研究,着力培养具有国际视野,精通国际法、国别法的涉外法治人才,不断提升涉外法治领域的研究水平和运用能力。