太原理工大学MPA教育中心邀请宋效军研究员做专题讲座
发布时间:2024-04-22

太原理工大学MPA教育中心于4月20日邀请中国建设银行研究院副院长、研究员、博士生导师宋效军为全体23级MPA学员做了题为《学习贯彻中央金融工作会议精神-金融强晋战略思考》的学术讲座。宋研究员结合山西实际,从中国特色金融中“两个结合”是必由之路;如何走好中国特色的金融之路;做好五篇大文章,发展资本市场和推动金融高质量发展谱写中国式现代化的山西篇章等四个方面进行了演讲。讲座结束后,宋研究员回答了部分学生的提问。宋研究员联系自身长期从事金融科研与管理工作的实践经验,结合具体问题为广大学员进行了生动的讲座,取得了良好的效果。

讲座开始之前,文法学院院长李永福教授向宋研究员颁发了聘书,聘任宋研究员为太原理工大学文法学院特聘教授、公共管理硕士专业社会导师。讲座结束之后,杨国佐副院长进行了点评发言,并对宋研究员的精彩讲座表示感谢。

宋效军,男,1968年出生,管理工程博士,中共党员,高级经济师。现任中国建设银行研究员副院长,研究员,博导,受聘中国人民银行特约研究员。曾任中国投资学会副秘书长、建行北京建国支行长等职。主要研究领域:银行经营与管理、金融风险管理、金融科技、国际经济等。曾主持参与国家部委重大课题研究。

代表性的有:1.科技部科技自立自强、住建部金融与房地产良性循环等相关课题,2.主持研究《商业银行的数字化重构与重生》;3.对生成式AI对商业银行的潜在影响等数项专题研究。