所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 支部工作 > 正文
太原理工大学法学系党支部召开党史学习教育专题民主生活会
发布时间:2022-01-11

2022年1月7日傍晚,太原理工大学法学系党支部在山西晋商律师事务所会议室召开党史学习教育专题民主生活会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平法治思想、山西省第十二次党代会精神和太原理工大学第三次党代会精神。会议以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,踔厉奋发、笃行不怠,团结带领法学师生为建设综合性研究型高水平一流大学而奋斗”为主题。按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,民主生活会紧密联系法学系党支部的日常工作,联系党员教师的个人思想和工作实际,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。法学系党支部书记、系主任张振宇副教授主持会议。文法学院院长李永福教授、副院长杨建华副教授、副院长杨国佐副教授、副院长张玮教授到会指导。法学系党支部12位党员教师参加会议。法学系非党员教师受邀列席会议。

近期,法学系支委对本次民主生活会的前期准备工作进行了明确分工和资料筹备。支委在工作群中多次组织学习党的十九届六中全会精神、习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,以及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要内容,并要求各位党员自行学习领会。支委成员用电话或面谈的形式与支部的各位党员教师开展了谈心谈话,各位党员教师在此基础上认真撰写了对照检查材料。

会上,张振宇对法学系党支部全年开展的党史学习教育及主要工作进行了总结发言。张振宇表示,一年来,法学系按照上级要求组织学习了党史学习教育的指定教材,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话精神等,组织支部全体党员教师开展了“朗读党史活动”、“硬笔软笔书写爱国情怀”、“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动”等自主学习活动,各位党员教师积极参与,形成了良好的党史学习氛围。2021年,支部组织党员师生分别在彭真生平暨中共太原支部旧址和八路军驻晋办事处旧址进行参观学习,缅怀革命先烈,赓续精神血脉,传承红色基因。同时,结合法学专业的学科特色,支部组织党员师生分别在阳泉市郊区南沟村,万柏林区兴华街道、千峰街道,迎泽区文瀛公园以“线上+线下”的方式开展了“我为群众办实事——送法下乡”活动,为农村、社区的群众开展公益普法宣讲活动,为遇到法律问题的群众提供义务法律咨询,累计为群众赠送民法典、家庭教育促进法等法律书籍2300余册,在普法活动中还向生活困难的社区居民赠送了粮油等慰问品。此外,支部还组织开展了“法学系2021教职工送老迎新”活动,为退休教师举办荣退仪式,为新入职教师举办欢迎仪式,进一步增强了团队的凝聚力。

会议通报了2020年度法学系党支部民主生活会整改措施落实情况和党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。张振宇代表支委作对照检查,查找了差距和不足,深刻剖析了原因,明确了下一步努力方向。随后,法学系党支部各位党员依次作对照检查和自我批评,其他党员逐一提出批评意见。

民主生活会上,法学系党支部宣传委员、法学系副主任张丽娟老师分享了自己学习党的十九届六中全会的心得体会。张丽娟表示,会议的精神非常令人振奋,作为法学专业教师,政治理论学习的常态化有利于不断提高自身的理论素养,能够将自身的教学科研工作与国家的发展、时代的心声紧密结合起来。今后,将在专业教学中不断加强“课程思政”建设,为培养德法兼修的高素质法治人才贡献力量。

法学系党支部组织委员刘姝莉老师为全体与会人员详细解读了党的十九届六次会议发布的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》两个重要文件的主要内容,并分享了自己的学习体会。刘姝莉认为,通过全文学习这两个文件,让自己对中国共产党百年奋斗的光辉历程,特别是从更加广阔的视角对党领导人民有了更加深入的理解,今后将更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央及全党的核心地位,进一步提升自身的党性修养,坚定理想信念。

李永福对民主生活会进行点评,他指出,各位党员教师能够紧密围绕会议主题,坚持查找问题不遮掩、不回避、不护短,反思剖析见思想、见政治、见作风,相互批评直截了当、真点问题、点真问题,进一步增进了支部团队的凝聚力和战斗力。下一步,要深入学习领会党的十九届六中全会精神,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

会议强调,开展党史学习教育旨在进一步增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,进一步坚定信心、保持定力、勇毅前行,走好新的赶考之路。要坚定历史自信,坚持唯物史观、正确党史观,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,引导党员师生及群众不断从党史中汲取智慧和力量、激发信心和斗志。要总结运用好党在百年奋斗中积累的伟大斗争经验,弘扬伟大建党精神,坚持以立德树人为本,以学生为中心,全身心投入到各项教学科研工作中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。