所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
政法学院邀请复旦大学马忠法教授讲座授学
发布时间:2019-11-02

2019年11月1日,我院邀请复旦大学法学院博士生导师马忠法教授在学院模拟法庭围绕“中美贸易摩擦中的知识产权问题”进行讲座授学。政法学院法学系师生190余人参加本场讲座,学院党委副书记(主持工作)郝雪玲主持讲座。

讲座前,郝雪玲副书记简要介绍了马忠法教授的学术经历及科研成果,并代表学院对马忠法教授的到来表示欢迎和感谢。讲座中,马忠法教授介绍了中美贸易摩擦的背景与起因,他强调,真正决定国家竞争力的是一国的创新能力。马忠法教授结合其在跨国公司的任职经历及“美国制裁中兴通讯事件”、“华为孟晚舟事件”等,揭示了中美贸易摩擦的本质即美国要遏制中国高新技术企业的发展及中国整体创新能力的提升。接下来,马忠法教授介绍了美国的“长臂管辖”在行政责任或执法以及刑事责任追究中延伸,并直接威胁到其他国家的主权。在此基础上,马忠法教授评述了中美贸易摩擦及美国的“特殊301条款”对中国经济和技术发展的影响,分析了中美贸易摩擦中的知识产权问题和其法律依据,并对我国《对外贸易法》、《外商投资法》、TRIPs协定等热点问题进行了评述和讲解,重点阐述了我国“一带一路”倡议的实施与设立自由贸易区的重大意义。马忠法教授强调,中国知识产权的发展不仅需要企业提高自身创新能力及知识产权法律制度的完善,而且应当注重知识产权执法力度的提升,切实保护我国企业的自主知识产权。最后,马忠法教授展示了我国在知识产权保护、扩大贸易合作和技术转让等领域的积极做法及态度,并表达了其对中国知识产权法未来发展的美好期待。讲座结束后,马忠法教授提出了“私人在国际法的形成与发展中起到何种作用?”,并将这个留给大家的思考。

本次讲座中,政法学子跟随马教授的脚步,从多个角度、多个方面深入学习了中美贸易摩擦中的知识产权问题,明确了国家提高自主创新能力的重要性及必要性,看到了我国在知识产权方面的不足之处,并对我国知识产权法的未来发展充满信心。通过聆听学术分享,同学们的知识结构得到进一步优化,专业知识水平得到进一步提高。希望我院学子可以以此为启发努力学习法学专业知识,提高自身的自主创新能力,为中国的知识产权事业发展做出积极贡献。

马忠法教授系复旦大学法学博士,曾在哥伦比亚大学,高丽大学法学院,德国慕尼黑马普创新与竞争法研究所访学。担任国家知识产权局专家库专家,上海国际贸易知识产权海外维权服务基地专家,中国国际法学会理事,中国科技法学会常务理事,中国知识产权法研究会理事,美国国际法学会会员。长期从事国际贸易的知识产权法和国际技术转让法研究。2005年以来,累计发表学术论文120余篇,出版专著10部、编著1部。先后主持国家哲学社会科学重大项目、重点项目、一般项目和重大项目子课题各一项,教育部人文社会科学研究课题及其他省部级课题项目六项。