所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
文法学院召开本科毕业生教学工作会议暨本学期网络教学工作会议
发布时间:2020-04-13

文法学院召开本科毕业生教学工作会议及网络教学工作会议

4月10日下午,文法学院在迎西校区学院办公室召开了本科毕业生教学工作会议及网络教学工作会议,副院长杨建华,教科办主任,法学系、公管系、汉教系的正副主任参加了会议。

会上,杨建华副院长传达了太原理工大学疫情防控期间加强本科生毕业生返校工作的有关精神,并与参会人员以保障毕业生教学质量为目标,共同讨论了毕业论文指导、毕业实习、论文系统使用、论文答辩等问题,做出了切实可行的工作安排。同时,针对在线教学期间的实践环节安排和考试等事项进行充分研讨的基础上,确立了实施方法。明确了具体的要求。

会议形成的具体工作安排如下:

(一)本科毕业生教学工作

1. 毕业实习环节在校内完成,各系要在符合实习大纲要求的基础上进行合理的毕业实习设计;

2. 每一位论文指导老师要根据本系上报确定的辅导时间和教室对学生进行现场辅导;教师在教室指导论文时要开窗通风,保证师生间安全间距;论文指导老师要加大对学生论文的指导频率,确保论文质量不降低;

3. 论文指导教师要按照时间节点指导学生完成毕业论文管理系统中要求提交的各个文件;

4. 预答辩与答辩照常进行,各系要提前制定好相应工作方案;

5. 论文指导教师要加强对确因疫情等特殊情况无法返校学生的网上指导,确保这些学生能够按时保质完成毕业论文;

6. 确因疫情等特殊情况无法参加现场答辩的学生,各系要制定线上答辩实施方案,在答辩前十天报学院教科办。

7. 各系要留存毕业实习、毕业论文指导、毕业答辩等的过程资料和课程成绩资料,课程结束后及时交教科办存档。

(二)网络教学相关工作

1. 有课内实践学时的课程,课内实践环节在本学期需要完成,任课教师要结合自己课程的实际情况,充分利用网络资源和各类直播平台等资源和技术,大家进行课内实践环节的形式和资料要保存好记录。

2. 独立设课的专业实习、社会调查、学年论文等各门实践课程,本学期完成,请负责实践课程的各个教学团队做好教学设计,通过网络方式完成,并保存好过程指导资料和实习报告、学年论文等课程资料。

3. 在一、二、三年级开学时间确定之前,各门课程的考试网上进行,每一位任课教师结合自己的课程特点提供一份考试方式和成绩构成的具体方案,各系根据学科及在线教学特点进行审核后任课教师执行;建议各位老师在考虑成绩构成和结课考试方式时要充分考虑到线上教学和线上考试的特点,把课堂练习、单元测试、单元作业、课堂讨论、签到等反映学生参与学习过程和反映过程性学习效果的内容纳入成绩构成之中;结课考试尽量采用小论文、案例分析等开放式、没有唯一标准答案的考核方式。

4. 重修的同学不参加本次考试,考试时间、方式均等待学校与学院的通知。