所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
深化校地合作丨孝义市政法干部素能提升培训班在太原理工大学圆满举行
发布时间:2023-08-01

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步落实太原理工大学与吕梁市人民政府市校战略合作协议,以及太原理工大学文法学院(以下称文法学院)与孝义市法学会新时代高素质法治人才联合培养协议,丰富基层政法干部专业知识、提高专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,不断提升基层治理水平,7月26日至28日,由孝义市委政法委主办、文法学院承办的“孝义市政法干部素能提升培训班”在太原理工大学明向校区顺利举办。文法学院党委书记申晓东、文法学院院长李永福、孝义市委常委、政法委书记郭贵和等出席开班仪式,文法学院副院长杨建华主持开班仪式,孝义市政法委及孝义市政法系统30位学员参加培训。

李永福指出,孝义市委政法委和文法学院的校地合作充满前景,下一步将遴选优秀教师团队前往孝义市基层政法单位开展专题调研,探索共同建设基层社会治理中心新模式,希望孝义市委政法委进一步加强实践资源、实践平台和实践机会供给,不断推动我校法学教育与法治实务相互融合。郭贵和在动员讲话中强调,全体参训学员一要充分珍惜外出培训的机会,心无旁骛抓好学习;二要通过学习培训拓宽思路、增强本领,转化为工作提升实效;三要始终保持纪律严明,展现孝义政法队伍的良好形象。本次培训结合政法系统工作特点,以推动政法干部素能提升为重点,采取专家学者专题讲座和实践教学相结合的方式进行。

以学促干,勇挑实干之担。此次培训是孝义市委政法委、孝义市法学会与文法学院深化高素质法治人才培养的重要举措,也为校地双方进一步开展深层次、多领域、立体化合作提供了更多空间。在开班仪式上,郭贵和被聘任为文法学院特聘教授,孝义市政法系统9人被聘任为文法学院法学教育社会实践导师,孝义市委政法委、孝义市法学会聘请文法学院教授、副教授9人担任特聘调解员。

以学增智,夯实理论之基。本次培训邀请文法学院副院长杨建华副教授、太原理工大学马克思主义学院樊荣教授、文法学院张青政副教授等分别围绕“公职人员的法治思维”、“习近平法治思想解读”、“国家安全法和社会治理现代化”等内容开展专题授课,并结合案例实践,深入浅出地讲解学习内容,进一步提升了政法干部服务大局、应对处置复杂问题、严格公正执法的能力,有效推动全体参训学员精思细悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,筑牢对党绝对忠诚的思想根基,擦亮新时代新征程政法队伍的鲜明政治底色。

以学铸魂,把稳前行之舵。“士希贤,贤希圣,圣希天”习近平总书记指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。培训实践教学环节聚焦政法干部党性修养提升,依托太原解放纪念馆、牛驼寨烈士陵园、太原理工大学校史馆、山西督军府旧址、北京大成(太原)律师事务所党总支(全省司法行政系统先进基层党组织、全省律师行业“双强六好”党支部)等党建教育资源,通过沉浸式现场实践教学,引导全体参训学员感悟思想伟力,把握精神实质。

在结业仪式上,文法学院领导和孝义市委政法委领导共同为全体学员颁发了结业证书。文法学院法学系主任张振宇副教授认为,通过双方在法治人才培养领域不断深化合作,进一步推动我校法学专业教育教学内涵式发展,持续强化法学实践教学,不断深化协同育人,下一步我们将着力推动文法学院与孝义市委政法委在人才培养方案制定、特色课程建设、学生实习实训等环节深度衔接。孝义市委政法委副书记李云建表示,孝义市委政法委、孝义市法学会将继续加强与文法学院在人才培育、学生实习、法治实践课题等领域的合作,不断提升政法干部的整体素能,为平安孝义、法治孝义建设作出积极贡献。培训学员们纷纷表示要将所学、所悟、所获转化为推动政法工作发展的思路举措和实际行动,立足本职岗位,积极担当作为,不断砥砺奋进,努力为孝义市基层治理提供坚强的政法保障。