所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
法学系张振宇副教授在法学核心期刊《政法论坛》发表理论成果
发布时间:2024-09-11

近日,太原理工大学文法与外语学院法学系张振宇副教授的最新理论成果《民事公益诉讼在个人信息保护中的实现机理》刊载于《政法论坛》2024年第5期,该成果是近年来我校法学学科高水平标志性学术论文发表的一次突破

该论文探讨了个人信息保护领域的侵权行为在适用民事公益诉讼机制时的法律问题及其应对。数字经济时代,个人信息兼具私益与公益的双重性质,因而需要在私法与公法有效互动的前提下才能得到保护,而民事公益诉讼制度与个人信息保护的特殊需求相符合,对民事公益诉讼于个人信息保护中的实现机理展开探究具有重要意义。当前,个人信息保护民事公益诉讼制度的运行主要体现在法律机理、实践机理与技术机理三方面。从理论和实践出发,该制度运行仍面临着诉讼主体不明确、救济客体难认定、制度保障争议大和公益诉讼衔接弱的现实挑战。为此,应当明确诉讼主体的权利义务,制定个人信息权益损害认定规则,完善侵权人的责任承担方式,协同个人信息保护诉讼关系,以厘清民事公益诉讼在个人信息保护中的实现机理,维护社会公众的信息权益。

据悉,《政法论坛》创刊于1979年,是中国政法大学主办的以反映法学研究成果为主的专业学术期刊,在学术界享有良好的学术声誉,并多次获得国家级殊荣。《政法论坛》是法学类核心期刊、第一批国家社会科学基金资助期刊、教育部社科期刊“名刊工程”入选期刊、全国高校权威社科期刊、高校社会科学名刊、全国三十佳社科学报、中国社科院AMI核心期刊、中文核心期刊要目总览来源期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊A类、中国法学会确定的中国法学核心科研评价来源期刊(CLSCI)。

该理论成果由国家社科基金重大项目“构建人类命运共同体国际法治创新研究”(18ZDA153)提供资助。

【作者简介】

张振宇,法学博士,博士后,现任太原理工大学文法与外语学院法学系党支部书记、主任,副教授,硕士生导师,国家级一流本科专业(法学)建设点负责人。英国爱丁堡大学法学院访问学者。担任太原市万柏林区六届政协委员。兼任山西省法学会房地产法学研究会秘书长、山西省法学会民营经济法治研究会副秘书长、某省部级法治人才库专家、太原理工大学涉外法治研究中心负责人等。近年来,主持中国博士后科学基金项目等省部级课题及企业横向项目共7项,参与国家社科基金重大项目、重点项目各1项,出版个人专著2部,在《政法论坛》《知识产权》《Journal of the Knowledge Economy》等国内外核心期刊,《中国教育报》(理论版)、《山西日报》(理论版)等重点报刊等发表多篇论文。撰写的社情民意信息被山西省政协等部门采纳。担任课程负责人的《国际法》荣获山西省一流课程(认定),个人专著《专利权限制的国际比较研究》荣获山西省第十三次社会科学研究优秀成果奖(二等奖)。