所在位置: 学院首页 > 党政工作 > 工作动态 > 正文
法学系张振宇副教授荣获山西省第十三次社会科学研究优秀成果奖
发布时间:2024-09-11

9月5日,山西省社会科学研究优秀成果评审委员会发布《关于表彰山西省第十三次社会科学研究优秀成果的决定》,太原理工大学文法与外语学院法学系张振宇副教授的专著《专利权限制的国际比较研究》荣获山西省第十三次社会科学研究优秀成果奖(二等奖)。

《专利权限制的国际比较研究》于2018年7月在中国政法大学出版社出版。该书由七部分构成:导论、专利权的一般理论、专利权强制许可制度、专利先用权制度、专利权穷竭制度、专利权滥用制度和我国专利权制度的完善。该书通过对代表性国家和地区在专利强制许可、法定许可、专利权穷竭、专利先用制度、标准必要专利等立法和实践的国别研究,并与我国进行比较,针对性地提出了我国专利权限制制度的完善建议。

该书认为,应放弃专利制度本身的功利主义,寻求一种有效地使专利权人的利益与“绝大多数人”的利益平衡的机制。一是提出技术标准化中引入专利限制制度的构想,从细化标准化中的专利信息披露制度、制定《反垄断法》对专利劫持行为进行规制的专门规章或指南、增加《专利法》的规制条款和完善与专利劫持有关的执法机制四个方面进行规范;二是系统论证了我国专利先用权制度,从专利权与专利先用权存在的技术来源的正当与否、专利先用权抗辩的不同事由、保护手段的选择、权利内容的界定和权利穷竭理论的适用等五个方面的冲突出发,论证了我国专利先用权受保护的构成要件和实施的条件。

据悉,山西省社会科学研究优秀成果奖是省委、省政府设立的全省哲学社会科学领域唯一的、最高的省级政府奖励,省委、省政府授权省社科联具体组织承办,评奖工作每两年举办一次。本次能够获此殊荣,是对张振宇副教授团队长期以来从事科研工作的肯定和鼓励,今后团队将继续聚焦涉外法治、数据法、环境资源法、民商法等领域开展理论和实务研究,争取不断完成高质量的科研成果以及智库报告,为党委、政府、人大、政协、企事业单位等提供决策参考。