所在位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文
青萃政法法律服务中心深入艺术学院开展入学法治教育讲座
发布时间:2017-09-19

9月18日晚,由校学生处主办,青萃政法法律服务中心和艺术学院承办的面向艺术学院2017级全体新生的入学法治教育系列讲座在艺术学院报告厅顺利举行。

全场讲座分为两个阶段,第一部分由政法学院学生会主席闫凤霞同学为新生做校园防诈骗宣传知识讲座。讲座围绕虚假校园贷介绍了多种常见形式,如高利息贷款、以贷养贷、裸条贷款等,并结合"徐玉玉被电信诈骗案"等典型案例,警示同学们明辨是非,保护好自己的人身和财产安全。

第二部分由青萃法律服务中心主任贾松为新生做题为“以宪法的名义”的宪法知识讲座。以“宪”、“法”两字的起源开始引入话题,通过讲述经典案例向同学们阐释了宪法与我们深刻而紧密的关系,并介绍了新中国四部宪法的不凡历程,最后和大家讲述了全面依法治国的深刻内涵与重大意义。他号召在座的同学们在时代的感召下用宪法的刻度丈量伟大复兴的中国梦,并简要介绍了青萃政法法律服务中心作为太原理工大学“双十”基地之一的思想政治教育职能和法律援助职能,中心将秉承“立足政法、服务学校、辐射社会”的理念为理工大同学提供法律帮助。

本次讲座在全场多次热烈的掌声中落幕。生动的讲座犹如一场思想道德与法治教育的“及时雨”,增强了新生自我保护,明辨是非的能力,提高了自觉践行中华民族伟大复兴中国梦的思想觉悟。讲课结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,不仅了解了宪法知识,而且增强了辨别是非和自我保护的意识和能力,在以后的学习、生活中将不断规范自己的言行,做一个知法、守法的好青年。