所在位置: 学院首页 > 教育教学 > 本科教育 > 正文
第八届“中伦文德杯”太原理工大学模拟法庭比赛圆满成功
发布时间:2020-10-23

2020年10月19日晚19点,由太原理工大学校团委主办,文法学院TYUT青萃法律服务中心承办,北京中伦文德太原律师事务所协办的第八届“中伦文德杯”太原理工大学模拟法庭决赛在我院模拟法庭成功举办。太原理工大学校团委书记闫新、文法学院党委副书记申晓东、辅导员赵晓靖、赵娟出席此次比赛,大赛邀请华炬律师事务所金牌律师李佳慧、文法学院教师巩燕、陈建军、张继昕、郭恒担任本次比赛评委,文法学院部分学生观看比赛。

本次比赛旨在提高法学生专业素养与实践能力,宣扬法制精神。比赛秉持公平、公正、公开和专业化原则,经过初赛文书评选、复赛法庭辩论的角逐,本次决赛分三组专业组和两组公开组共十人参赛,以抽签形式决定出场顺序。决赛现场气氛紧张庄严,审判长稳定控场,控辩双方表达流利,通过透彻分析案件,据理力争,在辩论过程中展现专业素质,真实的司法环境让场下同学全神贯注,深为震撼。赛后,评委老师从不同角度针对选手表现进行点评:“金牌公诉人”李佳慧老师从仪表、表达、内容、审题四个方面对选手提出改进建议;郭恒老师对大家的评价则是“后生可畏”,同时也指出选手对司法过程的了解存在不足,让选手感受到了比赛与真正司法审判之间仍有差距。

法令者,民之命也,为治之本也。在社会主义现代化建设的当下,法律作为国家利器,成为一国发展之保障。此次模拟法庭比赛,提高了学生法律意识与司法实践能力,宣扬了法制精神,营造了全校师生懂法知法、崇尚法律的氛围,推动社会主义法制建设迈向时代新高度。